您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2021部队文职经济学知识:关于GDP与GNP,你学会了吗?

2021-05-22 13:46:29 来源:甘肃中公教育

我们在宏观经济的学习中,首先会学到宏观调控的目标,宏观调控的目标主要有促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。简单记忆的小口诀:两增一稳保平衡。两增指的是促进经济增长、增加就业;一稳指的是稳定物价;保平衡指的是保持国际收支平衡。今天我们针对宏观调控的第一个目标—经济增长,来学习一下吧!

经济增长指的是一国一定时期内生产的产品和提供的劳务总量的扩大。往往表现为GDP总量或人均量的增加。关于GDP和GNP的区别与联系,是大家在学习中比较容易混淆的内容。GDP也就是我们所说的国内生产总值,它强调的是地域概念,对于我们而言,如果想计入我们中国的GDP,前提需要在中国进行产品的生产;同理GNP也就是我们所说的国民生产总值,它强调的是国民概念,对于我们而言,如果想计入我们中国的GNP,前提是需要我们中国国籍的人进行产品的生产。简言之,国内生产总值(GDP)侧重的是地域,国民生产总值(GNP)侧重的是国民。二者之间除了此区别外,在其他计算要求上,基本上是一致的。接下来我们以国内生产总值(GDP)为例,进行学习。

国内生产总值(GDP)指的是经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。

首先计算GDP的第一个条件,要求在计算周期内所生产的,也就是说以前生产的产品,是不能计入本年度的GDP中的。如果想计算2020年的GDP,那么要求计算的最终产品应该是在2020年生产出来的,而2019年生产出来的最终产品,就不能计入到2020年的GDP中了。因此,二手的产品,一般无法入当下的GDP中,在此产品当年生产出来的时候,已经计算过GDP了。

计算GDP的第二个条件,要求必须是最终产品(即物品和劳务)。所谓最终产品,强调的是流通一次之后就结束了,不会再次进入到流通领域中。如:面粉厂有30万的面粉卖给了面包店,20万的面粉卖给了消费者;卖给面包店的面粉,只能称之为中间产品,面粉只作为了原材料,经过加工后,还会成为面包再次进入到流通领域。因此,卖给面包店的30万面包,不能作为最终产品。而卖给消费者的面粉,由消费者购买以后,在家中自行食用了,不会再次进入到流通领域。因此,卖给消费者的20万面粉,属于最终产品,可以计入到当年的GDP中。

计算GDP的第三个条件,要求必须是全部最终产品的市场价值。所谓市场价值强调的是必须在市场交易中衡量出来的价值,而如果没有进入市场交易,自给自足的产品是不能计入GDP的。关于GDP计算的三个条件必须同时满足,才可以计入到当年的GDP中。GNP的计算,也是同样的道理,需要同时满足这三个条件。关于GDP与GNP,你学会了吗?

扫描左侧二维码或者手动搜索gswzryks,关注甘肃文职人员考试咨询,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号