您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

军队文职|判断推理:巧解真假话题目

2021-05-11 15:04:27 来源:甘肃中公教育

我们在做行测题目的时候经常会在逻辑板块碰到真假话的题目类型,但是题目做的多了总是会有一种疑惑,为什么有的题目很容易就做出来了,而有的题目明明考的也是真假话,但是很容易做错,这个时候就需要我们对于真假话题目进行归纳总结了。真假话题目的考法其实就是三种,第一种:题干中有矛盾双方,这个时候直接用“一找,二绕,三返回”去做。第二种:题干中没有矛盾双方但有上下反对,这个时候可以立足于上下反对去做。第三种:题干中既没有矛盾双方也没有上下反对,题干中得不出来信息点的时候就可以立足于选项去看,用选项代入排除,题目也就迎刃而解了。

例如第一种:在索莱岛上,有四个草屋,每个草屋的门上挂着一块牌子。第一块牌子上写着:“有些草屋中没有食物”。第二块牌子上写着:“该草屋中没有猎枪”。第三块牌子上写着:“所有的草屋中都有食物”。第四块牌子上写着:“该草屋中有草药”。索莱岛上的游客发现,四块牌子中只有一块牌子上写着真话。

由此可以推出:

A.四个草屋中都有草药

B.四个草屋中都有食物

C.第三个草屋中有猎枪

D.第四个草屋中没有草药

答案:D。解析:第一块牌子上写的“有些草屋中没有食物”与第三块牌子上写的“所有草屋中都有食物”,两块牌子所写相互矛盾,其中必有一真一假。看其余的说法。本题只有一块牌子上写着真话,故第二块牌子和第四块牌子上所写均为假话,由此可以得知,第四个草屋中没有草药。故正确答案为D。

例如第二种:小天鹅歌舞团有小演员45名。关于这45名小演员,甲、乙、丙三人有如下讨论:甲说:“这些小演员中有些是北京人。”乙说:“小演员中的李欣欣不是北京人。”丙说:“这些小演员中有些不是北京人。”事实上,甲、乙、丙三人的话只有一句为真。

请问,下面哪个选项为真?( )

A.45名小演员都不是北京人

B.有些小演员不是北京人

C.李欣欣不是北京人

D.45名小演员都是北京人

答案:D。解析:本题突破口为甲、丙之间的下反对关系,两人的话必有一真。本题只有一句为真,因此乙的话为假,即李欣欣是北京人。由“李欣欣是北京人”可知,甲的话为真;又因只有一句为真,故丙的话为假。根据直言命题的矛盾关系,由丙的话为假可知,丙的话的矛盾命题为真,即“所有小演员都是北京人”为真。故正确答案为D。

例如第三种:教练在甲、乙、丙三人背上分别贴上了三个数字,三人都能看到对方的数字,但是看不到自己的数字,甲、乙、丙背上的数字分别用A、B、C代替。甲说B大于C;乙说A小于C;丙说A小于B;教练说他们之中最多有一个人说了假话。 假如教练说的是假话,则甲、乙、丙数字大小的顺序可能是

A .A>B>C

B.C>B>A

C.B>C>A

D.B>A>C

答案:A。解析:题干没有矛盾也没有上下反对,故只能用代入排除法。教练说:最多一人说假话。而教练所说为假,因此可知:不是最多一个人说假话,即至少有两个人说假话。

A项:代入可知甲是真的,乙是假的,丙是假的,符合题干条件,正确;

B项:代入可知甲是假的,乙是真的,丙是真的,不符合题干条件,排除;

C项:代入可知甲是真的,乙是真的,丙是真的,不符合题干条件,排除;

D项:代入可知甲是真的,乙是假的,丙是真的,不符合题干条件,排除。

故正确答案为A。

万变不离其宗,真假话题目不管形式怎么变化,考的本质也就是这三种。

扫描左侧二维码或者手动搜索gswzryks,关注甘肃文职人员考试咨询,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号