您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

军队文职|判断推理:类比推理中不一样的“全异”

2021-05-11 15:03:47 来源:甘肃中公教育

类比推理是考试中常见的题型,这种题做题速度快,但也是大家最容易出错的题型之一。我们做题时除了需要注意细心外,其实还需要对一些常见考点进行“深挖”,结合生活中的常识进一步去区分选项。比如类比推理中逻辑关系中的全异,一般考生意为只要两个词语关系相反相对即可,实际上远不止如此,今天就带大家认识一下不一样的全异关系。

全异关系,指两个完全不同的事物,概念的外延上没有交集,分为两类。

1.绝对全异(矛盾关系),同种事物只有两种情况,例如,男:女,黑夜:白天;

2.相对全异,(非矛盾关系),例如,上:下,喜欢:憎恶。

相对全异又可以进一步分为两种类型:

2.1完全全异,不是同一种类的两个不同事物,例如,树木:轮胎;

2.2.并列,同一种事物划分为不止两种情况,例如,苹果:香蕉,二者都属于水果。

所以,全异关系大家判定时候需要注意两个问题,是不是矛盾?如果不是,那是不是并列关系?

【例题1】动:静

A.东:西

B.曲:直

C.黑:白

D.贫:富

【答案】B。解析:动静是属于两种不同的事物状态,而事物所处的状态只有动和静两种,除此之外并无其它情况,所以题干两者是全异中的矛盾关系。

A项,东和西是相对全异,东西之外还有其他方向,与题干关系不一致;

B项,曲和直是绝对全异,没有其他情况,与题干关系一致;

C项,黑和白是相对全异,还有其他颜色,与题干关系不一致;

D项,贫和富是相对全异,还有中产阶级,与题干关系不一致。

故本题选B。

扫描左侧二维码或者手动搜索gswzryks,关注甘肃文职人员考试咨询,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号