您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2021部队文职经济学知识:关于国际经济的知识点讲解

2020-11-06 09:32:22 来源:中公军队文职考试网

编辑推荐点击加入2020甘肃军队文职备考群

编辑推荐关注微信公众号:甘肃文职人员考试,免费领取备考资料


经济常识分为市场经济、微观经济、宏观经济、国际经济,四大理论中国际经济的考点虽少,但是在考试中错误率较高,对国际经济学中需要掌握的知识点不够深入,现在我们来分析一下国际经济中的考试重难点。

首先,国际经济也叫作国际贸易,也称之为进出口贸易,因此,在学习国际经济知识点时,我们重点掌握的是有关于进出口的知识。期间,最重要的知识点就是“汇率”。汇率,就是一国货币与另一国货币之间的比率,比较的方法有两种,分别是直接标价法和间接标价法。

直接标价法是以一个单位的外币来表示本币,而间接标价法是以一个单位的本币来表示外币,在进行国际间的贸易之前,需要贸易双方先确定好标价方法,才能进行交易。如果双方并没有事先确定标价方法,则默认的用直接标价法。

汇率是会浮动的,时而升高,时而降低,这种变化对进出口会造成怎样的变化,是事业单位考试中的常见考题,现总结如下:

如果本币汇率上升,则本币升值,外币贬值,有利于本国的进口,不利于本国的出口,因此会造成本国进口增加,出口减少;如果本币汇率下降,则本币贬值,外币升值,有利于本国的出口,不利于本国的进口,因此会造成本国出口增加,进口减少。

考生们在学完该知识点之后做题时需要灵活应用此知识点,例如考题中问到本币贬值是否有利于出国留学时,也可以将出国留学理解为进口,即本国人去外国购买商品,因此贬值不利于进口,因此可以得出结论,在本币贬值的时候不利于出国留学,出国留学亦如此。

关于汇率的考试题目比较灵活,题中材料牵涉到的概念太多,包括多个国家、进口、出口、升值、贬值等,需要考生在做题的时候认真审题,耐心思考。

最后,中公教育祝各位考生能够在事业单位考试中取得优异的成绩,不辜负自己的努力。

扫描左侧二维码或者手动搜索gswzryks,关注甘肃文职人员考试,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号