您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020部队文职经济学知识:中国古代秦朝时期的阶段特征

2020-08-21 09:07:21 来源:中公军队文职考试网

编辑推荐点击加入2020甘肃军队文职备考群

编辑推荐关注微信公众号:甘肃文职人员考试,免费领取备考资料


秦朝时期是我国历史上一个大一统的时期,相比较之前的时期,历史阶段特征明显,对内我们开始了正式的封建社会,对外有了更多与其他民族和国家的交往。我们就将围绕着“对内对外融合”这条阶段特征线索梳理知识。

公元前221年,千古一帝秦始皇横扫六国,建立秦朝,这是我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家,为了巩固统治,对内政治上首创皇帝制度(他认为自己德高三皇,功过五帝)、三公九卿制,在全国范围内还积极推行了郡县制;经济上秦始皇下令统一货币(圆形方孔钱)、度量衡等措施,加强了各个地方的交流,方便了人民的日常生活与国家管理;文化上,统一文字,全国统一使用小篆,并推行《秦律》,规范人们的行为。但我们也得看到,秦始皇的焚书坑儒,使得儒学受到了沉重的打击,文化也得到摧残。社会建设上,秦朝采用战国时期阴阳家的始终五德说,以金木水火土五行的顺序来证明自己政权的“合理”。秦为水德,水又对应的颜色为黑,因此,秦朝人的衣服主打黑色,加之水应对的数字是六,因此,社会建设中多用“六”作为标准,例如他统一车轨就为六尺,等等。这段时期最突出的特征就是融合,对外秦始皇北征匈奴,派蒙恬收复了河套以南的地区,并筑起西起临洮,东至辽东的万里长城,来抵御匈奴的入侵。之后他还派军南征百越,设立闽中郡,象郡等,还征发了北方人民去戍守,修建了灵渠,沟通了长江和珠江水系,促进了南北人民的融合与交流。

【试题练习】

下列叙述,与秦朝无关的是:

A.焚书坑儒B.统一文字C.实行“摊丁入亩”D.建立地方郡县制

【答案】C。解析:A选项中焚书坑儒是指秦始皇为禁锢人民思想,焚烧书籍,坑杀儒士的事件;B选项中秦始皇下令李斯等对文字整理,使用小篆作为全国通用文字;C选项中摊丁入亩是清朝雍正时期的赋税制度,与秦朝无关;D选项中郡县制在全国范围开始推广就是从秦朝开始实行。故本题答案为C。

中公点评:关于对中国古代秦朝历史的阶段特征,先要做好知识线索的梳理,再注重结合时代特征理解记忆,这样学习难度往往会较低,知识记忆更加牢靠。

扫描左侧二维码或者手动搜索gswzryks,关注甘肃文职人员考试,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号