您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2019甘肃军队文职招聘考试国防知识:新中国的国防政策

2019-04-15 15:52:20 来源:中公甘肃基层公职考试网

编辑推荐2019甘肃军队文职交流群:849709514

编辑推荐点击查看>>>2019甘肃军队文职考试辅导课程

编辑推荐关注微信公众号:甘肃文职人员考试,免费领取41课时网校课程

【导语】为了帮助大家备考2019甘肃军队文职人员招聘考试,中公甘肃军队文职考试网为大家整理了专业科目的备考资料,供大家参考,望广大考生及时查看学习,同时也欢迎大家加入2019甘肃军队文职交流群和广大考生一起备考。

一、新中国国防政策

国防政策,指国家进行国防建设和使用国防力量的准则,通常可分为总政策和具体政策,是国防建设和国家安全的保证。国防政策有鲜明的阶级性,不同的国家有不同的国防政策。

中国奉行防御性的国防政策。中国把捍卫国家主权、安全、领土完整,保障国家发展利益和保护人民利益放在高于一切的位置,努力建设与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一。

二、国防政策的基本内容

新世纪新阶段中国国防政策的基本内容是:维护国家安全统一,保障国家发展利益;实现国防和军队建设全面协调可持续发展;加强以信息化为主要标志的军队质量建设;贯彻积极防御的军事战略方针;坚持自卫防御的核战略;营造有利于国家和平发展的安全环境。

三、我国国防政策主要包括以下内容:

(一) 实行积极防御,坚决保卫国家利益

《中华人民共和国国防法》明确规定中国"实行积极防御战略,坚持全民自卫原则"。我国的社会主义性质、国家利益、国家发展状况和独立自主的和平外交政策,决定了我国必须实行积极防御的国防政策。其基本目标是:巩固国防,抵御外敌侵略,保卫国家领土、领空、领海主权和海洋权益,维护国家统一和安全。

(二) 服从和服务于国家经济建设

在整个社会主义初级阶段,解决中国面临的所有问题,包括国防和军队现代化问题,关键是把经济发展起来,这是决定当代中国命运的根本所在。经济发展了,才能为国防现代化建设提供坚实的物质基础。国防建设必须服从和服务于经济建设大局,这是中国国防建设的一个基本点。服从和服务于经济建设大局,并不等于可以忽视国防建设。国防建设作为国家整体利益的内在需要,必须同经济建设协调一致发展。

扫描左侧二维码或者手动搜索gswzryks,关注甘肃文职人员考试,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019军队文职微信刷题小程序新鲜出炉啦
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号