您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2020年甘肃省公共基础知识备考资料:衡量经济增长的指标

2020-07-30 11:07:15 来源:中公三支一扶考试网 
政府的宏观调控有促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡四大目标。其中促进经济增长是最主要的目标。那么,今天我们就来聊聊经济增长。

提到经济增长,很多人会觉得:挣钱了不就是经济增长了吗?其实不完全是这样的,因为货币就是这么多,它只是流通到不同的人手里去了。所以经济增长,应该指的是一国一定时期内生产的产品和提供的劳务总量的扩大,也就是人均产出水平的持续增加。所以经济增长不是钱的增多,而是生产的产品增加了。那么,在经济学中,有两个指标来衡量经济增长,分别是国内生产总值和国民生产总值,下面我们一起来看一下这两个指标。

国内生产总值(GDP)是指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用所拥有的生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。

国民生产总值(GNP)是指一个国家或一个地区的常住居民在一定时期内运用所拥有的生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。

首先,我们先来看这两个指标的相同之处:

一、GDP与GNP的限定范围都是“一定时期内”,也就是衡量经济的流量而非存量的。比如,2019年中国的GDP是99.08万亿元,这衡量的是2019年新增加产品的市场价值,而不是从1949年建国后到2019年累计的新增产品的市场价值,这就叫做是流量而非存量。

二、GDP与GNP都是衡量在一定时期内“所生产的”产品的市场价值,也就是衡量的生产的产品而并非是销售的产品。比如,某企业在2019年生产了2000件产品,卖出去1800件。那么当该企业衡量GDP的时候,是要算这2000件新生产产品的GDP。因为经济增长是衡量在一定时期内新生产产品的总量扩大,所以与是否销售出去无关。

三、GDP和GNP都是衡量最终产品的市场价值,而非中间产品。比如一个面粉厂生产了100斤面粉,其中80斤面粉卖给了面包厂,面包厂将这80斤面粉做成了面包卖了出去。在这种情况下,80斤的面粉是作为面包原材料卖给了面包厂,这就叫做中间产品,是不可以记做面粉厂的GDP的,因为如果计入的话,面粉厂计一次,面包厂计一次,就相当于重复计算了。所以我们只需要计算最终产品的市场价值。

四、GDP和GNP都是衡量的市场价值,而非商品的数量。我们看到2019年中国的GDP是99.08万亿元,这是一个市场价值,而不是说我们2019年盖了多少楼,生产了多少车。所以经济增长的指标是最终用一个市场价值去体现的。

其次,我们再来看看GDP和GNP的不同之处:

GDP是衡量经济社会的,也就是一个国家或地区。比如衡量中国的GDP,那么可以包括中国人在中国生产的产品和劳务的市场价值以及外国人在中国生产的产品和劳务的市场价值。所以不管是谁,只要在中国生产的,都是中国的GDP。这是一个地域概念。

GNP是衡量一个国家或地区的常住居民的。比如衡量中国的GNP,那么可以包括中国人在中国生产的产品和劳务的市场价值以及中国人在外国生产的产品和劳务的市场价值。所以不管在哪,只要是中国人生产的,都是中国的GNP。这是一个国民概念。

以上就是GDP和GNP的内容,希望能对同学们有帮助。

相关推荐>>>
2020年甘肃庆阳西峰区城镇公益性岗位招聘117人公告
2020年甘肃省张掖市公安局交警支队公开招聘公益性岗公告
2020年甘肃陇南徽县公安局招聘公益性岗位人员公告

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxzks,关注【甘肃乡镇社区考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号