您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

公益性岗位考试内容-申论:科技是中国发展的新引擎

2020-02-03 09:50:09 来源:中公甘肃基层公职考试网

编辑推荐2020公益岗社区备考群:518233898

编辑推荐微信公众号:甘肃乡镇社区考试(gsxzks)

为了帮助广大考生更好的备战公益岗考试,中公甘肃基层公职考试网为大家整理了行测备考资料,欢迎各位考生查看并参考学习,中公甘肃基层公职考试网祝您考试成功。

习主席曾强调“科学是第一生产力,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好”,诚然科技决定着世界政治力量的对比变化、也决定各国各民族的命运兴衰,理应被重视。但如果人们过渡沉溺于科学技术,甚至“滥用”乃至“误用”,那么不仅会困扰人们的正常生活,甚至操纵人们的心灵与意识,让人类称为无法独立思考的种群。因此,科学发展还应学会克制欲望,追求精神价值,承担更多的社会责任。

科技应承担助推经济转型升级的责任。“财者,为国之命而万事之本”物质基础决定上层建筑,科技发展理应与经济发展相结合。尤其是当前中国经济与科技的结合性并不算强,山寨企业屡见不鲜,中国制造大而不强、大而不优,长期处于利益链条末端,经济效益低下。长此以往不仅会导致中国制造业恶性循环,纵容恶意抄袭模仿的风气,而且也会制约自主创新能力,让中国制造发展停滞不前。因此,我们应该注重自主研发,深耕供给侧改革,以科技作为经济发展的核心动力,让中国摆脱“发展三叠期”的窘境,顺利转型升级。

科技应承担服务广大人民群众的责任。当前中国的主要矛盾已变成人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾,亟待注入科学的力量。将科技与政府办公相结合,不仅可以提高办事效率、方便群众办事,而且也可以减少政府的行政开支,降低行政成本;将科技融入医疗、教育等社会公共服务中,那么不仅可以提高医疗、教育等服务水平,也可以缓解人才资源不足的困境,是满足群众的需求的不二之选。因此,政府应该转变发展思路,注重科技研发,将政务工作与新兴科技紧密结合,更好的服务广大人民群众。

科技应承担延续中国精神文化的责任。中国文化源远流长、博大精深,传承至今也应与时俱进,与科学相结合方能焕发新生。就像中国故宫博物馆,过去成千上万的展品沉睡在故宫深处,不能与群众亲密接触,但随着现代技术的完善,通过VR技术将这些中国历史文化鲜活的展现到了群众眼前,既让群众感受到了历史的风貌,同时也达到了文物保护的目的,避免对文物造成伤害。因此不难看出,科学是焕发文化生机的引擎,只有将历史文化与现代科技相结合,才能更好的满足群众对于文化的需要,让文化时代传衍、生生不息。

国际局势波诡云谲,周边环境复杂敏感、改革任务艰巨繁重,今天中国处于滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,离不开科学理想的有效支撑,我们务必理性使用科学理想承担社会责任,方能更好的提升群众的生活质量,更有力的构建社会主义现代化强国。

扫一扫,关注甘肃乡镇社区考试(gsjrks)微信公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxzks,关注【甘肃乡镇社区考试】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6300-999 投诉建议:400-6300-999
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号