您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019甘肃省公益岗公共基础知识备考资料:简析函的考察方式

2019-07-19 14:36:31 来源:中公甘肃基层公职考试网

编辑推荐微信公众号:甘肃乡镇社区考试(gsxzks)

编辑推荐19甘肃社区公益备考群: 598656599

在考试当中,函的第一种考察方式在于考察其适用范围。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。其实在实践当中函的适用事项还是比较广泛的,可以询问、答复、商洽,所以通过具体事项并不好判断用哪一种文种。而函和其他文种最重要的区别还是在于函是唯一一个平行文,只能适用于同级之间和不相隶属的机关之间。所以考试当中如果考到文种的适用问题,就是看发文和收文机关之间是否属于同级或不相隶属的机关,如果是的话,就可以直接选择函这一文种。我们可以做一个题来看一下:

例:某大学欲向市文化旅游局询问大学生游览旅游景点是否可以免费,拟写公文,应该使用()文种。

A. 请示 B. 函 C. 通知 D. 报告

在本题当中,很多学员一看是询问就觉得应该是使用请示,其实不然,因为在本题中,发文机关是大学,收文机关是文化旅游局,两者为不相隶属关系,故应该使用函。

函的第二种考察方式在于函的结束语。函的结束语通常应根据函询、函告、函商或函复的事项,选择运用不同的结束语。如"特此函询(商)"、"请即复函"、"特此函告"、"特此函复"等。考试当中经常会出题让选择函的结束语,所以一定要能够对常见的结束语有所了解。

例:函作为不相隶属机关商洽工作的一种文种,结语应使用()?

A. 妥否,请批示 B. 特此函询 C. 特此批复 D. 特此报告

在本题中,应当选择B项,其中A项属于请示的结语,C是批复的结语,D是报告的结语。

以上就是函这一文种在考试当中主要的两种考察方式,希望能够对大家的学习有所帮助,也希望大家能够掌握,在考试当中灵活运用。最后祝每位学员都能够顺利上岸。

相关推荐>>>

公益岗行测备考资料

社区工作者备考指导

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxzks,关注【甘肃乡镇社区考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年金塔县城市社区管委会招聘笔试公 2018年兰州党建专干招聘现场讲座预约 2018年甘肃住房资金管理中心招聘笔试辅
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号