您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 时政热点 >

2018年9月31日时事政治考点资料

2018-10-31 19:14:21 来源:甘肃基层考试网

编辑推荐2018甘肃社区考试QQ群: 598656599

编辑推荐微信公众号:甘肃乡镇社区考试(gsxzks)

【导语】时事政治热点是考生必须了解的知识点,无论是在选择题中还是材料里都有可能设考点。中公甘肃基层公职考试网更新了时事政治考点资料,为考生提供了一份完整的时政热点资料。

国内

1.中国妇女第十二次全国代表大会10月30日上午在人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央致词。赵乐际代表党中央发表了题为《在新时代征程中谱写半边天壮丽篇章》的致词。赵乐际在致词中说,中国妇女十一大以来,各级妇联组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实承担引领广大妇女听党话、跟党走的政治责任,为推动我国妇女事业发展、夯实党执政的群众基础作出新贡献。广大妇女精神面貌焕然一新,彰显出自强不息、坚韧刚毅、智慧豁达的新时代女性风采。

2.10月30日,国家主席习近平就印度尼西亚客机失事向印尼总统佐科致慰问电。习近平在慰问电中表示,惊悉印尼狮航公司一架载有189人的客机不幸坠毁,我对此深感悲痛。我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对所有遇难者表示深切的哀悼,对遇难者家属表示诚挚的慰问。

3.中国现代民族工商业者的优秀代表,著名的社会活动家,中国民主建国会和中华全国工商业联合会的杰出领导人,中国共产党的亲密朋友,第八届、九届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国人民政治协商会议第六届、七届全国委员会副主席,中国民主建国会第三届中央委员会常务副主任委员,中华全国工商业联合会第五届、六届执行委员会副主席,第七届、八届执行委员会名誉主席,原中国光大(集团)总公司名誉董事长王光英同志,因病于2018年10月29日21时28分在北京逝世,享年100岁。

4.距离首届中国国际进口博览会开幕还有6天,进博会国家贸易投资综合展(简称国家展)场馆30日正式完成搭建。本次进博会国家展共有82个国家、3个国际组织设立71个展台,展览面积约3万平方米。英国、德国、加拿大等12个主宾国均设立了独具特色的展馆。国家展将由参展国展示各自贸易投资领域亮点以及各国特色产品,各参展国还将在进博会期间举行丰富的交流活动。

5.经党中央、国务院批准,近日,第二批中央生态环境保护督察“回头看”将全面启动。5个中央生态环境保护督察组已组建,分别负责对山西、辽宁、吉林、安徽、山东、湖北、湖南、四川、贵州、陕西等省开展“回头看”督察进驻工作。30日,中央第四生态环境保护督察组对湖南省开展“回头看”工作动员会、对湖北省开展“回头看”工作动员会分别在长沙、武汉召开。

6.10月29日,大熊猫国家公园管理局揭牌仪式在成都举行,标志着大熊猫国家公园体制试点工作进入了全面推进的新阶段。大熊猫国家公园,是由国家批准设立并主导管理,以保护大熊猫及其栖息地的原真性和完整性为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地区域。同日,祁连山国家公园管理局在甘肃省兰州市正式揭牌,这标志着祁连山国家公园体制试点工作步入新的建设阶段。祁连山是黄河流域重要水源产流地,是我国生物多样性保护优先区域。祁连山国家公园试点区总面积5.02万平方公里,森林、草原、荒漠、湿地生态系统均有分布。其中,甘肃片区总面积3.44万平方公里,涉及肃北、肃南、阿克塞、中农发山丹马场等8县(区、场)和甘肃祁连山、盐池湾等保护地;青海片区总面积1.58万平方公里,包括青海祁连山省级自然保护区、仙米国家森林公园、黑河源国家湿地公园等保护地。

7.天然林资源保护工程在内蒙古实施20年来,中央累计投入资金486.76亿元,内蒙古全区已全面停止了天然林商业性采伐,实现了全区天然林资源保护全覆盖,生态状况实现系统性修复。

8.一代武侠小说泰斗查良镛(笔名金庸)在香港病逝,享年94岁。消息传来,震惊、哀悼、追忆瞬间刷屏。而随着金庸的离世,也意味着以人文为核心的武侠小说时代的结束。

国际

1.由中国银行马尼拉分行发起、菲律宾13家当地主要银行为初始会员组成的菲律宾人民币交易商协会10月30日在马尼拉签约成立。协会将在菲律宾中央银行的指导监督下,推动建设两国货币的直接交易市场,实现人民币与菲律宾比索的直接交易兑换。

2.应朝鲜文化省邀请,文化和旅游部部长雒树刚将率中国文艺工作者代表团于11月2日赴朝鲜访问。访朝期间,中国文艺工作者们将为朝鲜人民献上精彩的文艺演出,并与朝鲜艺术家们开展联袂演出等友好交流活动。

相关推荐>>>

2018年社会公益岗招聘汇总(持续更新)

扫一扫,关注甘肃乡镇社区考试(gsjrks)微信公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxzks,关注【甘肃乡镇社区考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年金塔县城市社区管委会招聘笔试公 2018年兰州党建专干招聘现场讲座预约 2018年甘肃住房资金管理中心招聘笔试辅
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号