您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

2018甘肃省公益岗申论备考:兴文化

2018-10-30 13:55:21 来源:中公甘肃基层公职考试网

编辑推荐2018甘肃社区考试QQ群: 598656599

编辑推荐微信公众号:甘肃乡镇社区考试(gsxzks)

为了帮助广大考生更好的备战公益岗考试,中公甘肃基层公职考试网为大家整理了行测备考资料,欢迎各位考生查看并参考学习,中公甘肃基层公职考试网祝您考试成功。

背景链接

2018年8月,习近平总书记在出席全国宣传思想工作会议发表重要讲话时强调,要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。“兴文化”,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

把“兴文化”作为新形势下宣传思想工作五大使命任务之一,作为文化强国的基础,足见文化的特殊重要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕建设社会主义文化这一主题,创造性地回答了现阶段我国文化建设的战略地位、战略目标及战略路径。党的十八届三中全会,明确提出建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,把文化建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中,强调建设社会主义文化强国,事关党和国家事业发展全局以及中华民族伟大复兴的实现。

改革开放40年,新中国从建立初期的一穷二白,到今天位居世界第二大经济体;从当初的闭关锁国,到今天逐步走向世界舞台的中央,中国已经成功走出了一条迈向民族复兴的康庄大道。这其中,中华悠久辉煌的文化力量始终贯穿其中并发挥着独特的作用,因为五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,是中国道路的历史来源、文化支撑和独特优势。

中公解读

[提出观点]

文化是一个国家、一个民族的灵魂。然而,伴随着经济社会发展,出现了一些文化焦虑、“精神滑坡”、创作瓶颈等问题,制约了文化创新创造的繁荣动力与发展潜力,兴文化,既是要承续优秀文化的血脉与传统,又要破解当前文化发展面临的难题与困惑,不断凝聚国民的文化力量,这样的民族和国家才能汲取不竭的前行动力。

[权威论述]

举旗帜聚民心育新人兴文化展形象 更好完成新形势下宣传思想工作使命任务。——习近平

文化是一个国家、一个民族的灵魂。——习近平

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxzks,关注【甘肃乡镇社区考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年金塔县城市社区管委会招聘笔试公 2018年兰州党建专干招聘现场讲座预约 2018年甘肃住房资金管理中心招聘笔试辅
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号