您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

2018甘肃省公益岗申论备考:城镇化建设的“有”与“无”

2018-10-30 13:52:38 来源:中公甘肃基层公职考试网

编辑推荐2018甘肃社区考试QQ群: 598656599

编辑推荐微信公众号:甘肃乡镇社区考试(gsxzks)

为了帮助广大考生更好的备战公益岗考试,中公甘肃基层公职考试网为大家整理了行测备考资料,欢迎各位考生查看并参考学习,中公甘肃基层公职考试网祝您考试成功。

随着城镇化建设的不断加速发展,我国的城市化进程日益迅猛,我国的现代化进程也不断赶超英美等发达国家,尤其是在我国一二线大型城市的城市建筑建设中,我国更是速度惊人。城市化进程的不断加快虽然有利于市民的高效便捷生活,也为民众提供了更多生活必需建筑,如为避免堵车出现的高架桥、为方便通行而出现的地铁、捷运等等。但同时,城市化的不断发展也存在着诸多问题,除千城一面外,城市的公共空间越来越少也成为近几年为人们所关注的话题,城市建设既要有必要的公共基础设施建设,更离不开公共空间。

城市的公共基础设施建设与城市公共空间并非是绝对的非此即彼的关系,而是相互对立又统一的。在城市建设中,要想打造理想的大城市,让民众不仅留下来且拥有幸福感,势必要将完善的基础设施建设与良好的公共空间相结合。

城市公共基础设施建设是城市公共空间的基础。城市的功能本就在于集合民众,自古以来人类作为群居动物便既有在乡村悠然自得的人群也有在城市中以其他职业为生的民众,我国因为有着全球最多的人口必然也拥有全球人口密度最大的城市,而在一个城市中,无论是北京这样的政治城市还是上海这样的金融城市,之所以成为超级城市,都是因为其拥有最好的资源和最好的公共基础设施,因为有地铁,所以人们的出行才更加高速便捷,正是由于有了先进的管廊设施,所以人们避免城市内涝,才能实现城市水系的蓄积雨洪等等功能。因此,只有有了这些基础设施城市才有存在和发展的意义,其也就是公共空间发展的基础。

城市的公共空间是城市公共基础设施发展的必然产物。近几年总是兴起“逃离北上广”,或我们会看到有新闻称一些白领甚至CEO返璞归真回到乡村开始过原生态的生活,除却城市节奏快压力大,且空气质量欠佳的原因之外,也与当前我国大多城市缺乏有效的公共空间有关。现在的小区为了获取更多经济收益因而房屋密度非常之高,小区的健身设施、文娱设施或无或成了摆设,使得居民在获取便利的生活和高质量的教育、医疗资源之外总会觉得失落和无所适从。因而,当前的城市建设已经不能像传统当中那样仅仅在意楼的高度、密度以及高架桥的数量,更应该关注城市公共空间的建设,保证城市在有完善的基础设施的同时拥有合理的公共空间供市民使用。

城镇化已成为我国不可逆转的趋势,现在无论是北上广还是西安、武汉等二线城市都已实现了初步城镇化的目标,想要在这一基础上实现更深入的发展,实现像曼哈顿或伦敦那样的超级城市的目标,我们需要做的就是将城市的基础设施与城市的公共空间并重,既要用最先进的技术经验实现城市基础设施的发展,现在出现的立体停车场、环形高架桥及愈发发达的公共交通便是其重要体现,但除此之外也不应忽略公共空间的建设,城市要想长久的吸引民众且提升民众的幸福指数,公共空间的建设时必不可少的,所以也应当将民众的健身、对于绿化、文化设施等方面的诉求考虑当中,实现城市的生态复合系统,达到改善城市生态环境,提升民众幸福指数的目标,最终实现城市的长远发展且能长远留住人才。

相关推荐>>>

公益岗行测备考资料

社区工作者备考指导

扫一扫,关注甘肃乡镇社区考试(gsxzks)微信公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxzks,关注【甘肃乡镇社区考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年金塔县城市社区管委会招聘笔试公 2018年兰州党建专干招聘现场讲座预约 2018年甘肃住房资金管理中心招聘笔试辅
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号