您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2018甘肃省公益岗行测备考技巧:巧用色彩 秒选答案

2018-10-30 13:46:56 来源:中公甘肃基层公职考试网

编辑推荐2018甘肃社区考试QQ群: 598656599

编辑推荐微信公众号:甘肃乡镇社区考试(gsxzks)

为了帮助广大考生更好的备战公益岗考试,中公甘肃基层公职考试网为大家整理了行测备考资料,欢迎各位考生查看并参考学习,中公甘肃基层公职考试网祝您考试成功。

在行测言语理解中总会涉及到语境分析这方面的内容,对于语境的三种分类很多考生都是抱着听热闹的心情一笔带过,殊不知掌握三种语境对于我们逻辑填空做题部分至关重要,今天中公教育专家就以言伴语境为例,教给大家一些做逻辑填空部分题目秒选答案的方法。

言伴语境包括伴随语境和现场语境两部分,在考试中经常会结合词语辨析部分的感情色彩和语体色彩来进行综合考察。考察文段通常为散文片段和官样文章。那这部分到底如何作答呢?今天就由中公教育带领大家学习下这部分内容吧!

【例题1】叶片眷恋地______,栖息在行人的身上,或是顺着头发身体_______,无所依托地静卧在褐色的砖道上。深褐、暗红、浅黄及那些许丝丝绿色,在叶脉中若隐若现地______。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.回旋 滑落 流淌

B.回旋 飘落 交织

C.舞动 滑落 交织

D.舞动 飘落 流淌

【答案】A。通读整个文段会发现其问题色彩偏向于散文,我们通常说散文的色彩是形散而神不散,不散的神指的是散文所抒发的情感是一致的,而在抒情的过程中作者通常能是想到哪里写到哪里,所有的文字都围绕着“美”展开。第一个空前眷恋地表示叶片依依不舍的一个状态,回旋更能体现出叶片不舍在空中打着转的情景。而舞动整体上较为欢快,不符合这里的情境,排除C、D两项。第二个空强调“顺着头发身体”滑落与飘落相比,飘落更像是在空中而滑落是有一定的依托的,所以滑落更为合适。第三个空填入流淌,是把叶脉中的颜色比喻成了水流动导致的结果,更形象生动,故本题正确答案为A。

【例题2】在夏日暴晒的阳光下,牵牛花____,美人蕉____,富贵的牡丹也会失去神采。

依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.筋疲力尽 慵倦无力

B.偃旗息鼓 慵倦无力

C.慵倦无力 无精打采

D.偃旗息鼓 无精打采

【答案】B。从第二空入手,形容美人蕉在夏日暴晒下的状态,“无精打采”与后文的“失去神采”语义重复,排除 C、D 两项。第一空形容夏日暴晒下的牵牛花,筋疲力尽”侧重劳累后的无力,不符合语境,排除 A 项。我们都知道牵牛花又名喇叭花,B 项“偃旗息鼓”形容烈日下的牵牛花,与其平时神态形成反差,填入更为形象生动,故正确答案为 B。

【例题3】法治意味着对合法权利的保护,对公平正义的______,对可预期未来的______。它不是一个宏大抽象的概念,而确确实实关乎每个人的______。

A . 坚持 保卫 福音

B . 坚信 守望 福利

C . 坚守 庇佑 福祉

D . 坚称 维护 福分

【答案】C。第三空,“福音”指有益于众人的好消息,“福利”指一般泛指所有员工均能享受的待遇,“福祉”指幸福、利益,“福分”指指享受幸福的运气。“法治”不会关乎每个人的“好消息”,也不是一种“运气”,故排除A、D项。B、C两项的区别就是福利和福祉一个为口语一个为书面语,文段论述的为“法治”,文段更像是一个偏正式的官样文章,所以空缺处选择书面语,故正确答案为C。

通过对上述内容的学习,中公教育专家相信考生对于逻辑填空部分题目会有更充分的掌握。祝大家考试一举成功!

相关推荐>>>

公益岗行测备考资料

社区工作者备考指导

扫一扫,关注甘肃乡镇社区考试(gsjrks)微信公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxzks,关注【甘肃乡镇社区考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年金塔县城市社区管委会招聘笔试公 2018年兰州党建专干招聘现场讲座预约 2018年甘肃住房资金管理中心招聘笔试辅
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号