您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2018甘肃省公益岗面试热点:网络谣言你害怕了吗?

2018-08-21 15:16:08 来源:中公甘肃基层公职考试网

编辑推荐2018甘肃社区考试QQ群: 598656599

编辑推荐微信公众号:甘肃乡镇社区考试(gsxzks)

为了帮助广大考生更好的备战公益岗考试,中公甘肃基层公职考试网为大家整理了面试备考资料,欢迎各位考生查看并参考学习,中公甘肃基层公职考试网祝您考试成功。

热点背景

不久前,一段“两男子试图入室盗窃”的视频在微信群和朋友圈中热传。视频中有两个戴着白手套的男子,其中一个身穿白上衣。两人一个在撬门,另一个则守在楼梯口把风。随后,正在撬门的男子突然发现了附近的摄像头,对穿白衣的男子说了几句话后两人选择匆匆离开。视频中,白衣男子衣服的背后有一处凸起,疑似是其携带的作案工具。同时,这条视频配文称:“近日在某个小区,出现准备实施入室盗窃的两个人,其中一人身穿白色衣服,背后还有一把大砍刀,这两人是危险人物!请朋友们注意,做好安全防护,同时认清他们。”短短几天,这个视频传到了江苏、湖南、浙江、安徽、广西、四川等多个省市地区。传言内容中还出现了多地小区的名称,出现了几十个版本。甚至还有传言中提到了“两人在小区内入室抢劫了20多家”、“小偷团伙流窜到某地进行作案”等情节,让不少看过视频的人提心吊胆。针对网上的种种传言,5月中旬,多地公安及网警部门都进行了辟谣,否认视频发生在当地。然而谣言并未停歇,继续被冠以多个地名进行传播,因此在5月24日,成都网警辟谣,5月29日,长沙网警辟谣。

命题预测

不久前,一段“两男子试图入室盗窃”的视频在微信群和朋友圈中热传,短短几天,这个视频传到了江苏、湖南、浙江、安徽、广西、四川等多个省市地区,并被冠以多个地名传播,后经多地警方辟谣,对于当前频繁出现的网络谣言,你怎么看?

中公解析

在互联网+时代,网络谣言在社交媒体中可以在4小时内覆盖数千万对信息最敏感的人群。网络在带给我们便利的同时,也正以非常锋利的谣言形式伤害着社会中的每一个份子,不仅扰乱大众试听,而且还容易引起大众的恐慌,不利于社会的和谐稳定和长治久安。2011年碘盐有助于防止核辐射的网络谣言,引发抢盐风潮;2013年女子郝某莉不堪网络谣言攻击,跳楼自杀身亡等等。在某些情况下,网络谣言会引起社会剧烈反应、市场大幅波动、个人声誉严重受损,因此网络谣言的治理迫在眉睫。

治理网络谣言可以采取以下办法:一是强化政府进行信息公开,公开一切能公开的、可公开的、要公开的信息;二是提高公众媒介素养,培养健康的信息处理习惯,如从多个权威信息源获取信息,查证追索重要信息,尽量消除信息不对称;三是努力降低网络谣言的覆盖面,在传播的关键节点建立信息真伪鉴别机制;四是努力缩小网络谣言的接受程度,降低其易感染性,其中一个现实途径是提供基于大数据的网络谣言百科和历史库,在搜索引擎中提高辟谣信息的易得性;五是降低网络谣言的冲击力,在谣言易发的部门做好应对预案,出现网络谣言时实现快速反应。另外,在治理网络谣言上,还应特别注意传播谣言动力和传播辟谣信息动力问题。为什么很多人热衷于转发谣言,却不太愿意转发辟谣信息呢?这就涉及信息传播动力问题,即应通过传播机制的建设,让传播真实信息的动力高于传播虚假信息的动力。比如,探索实行在微博微信中传播真实信息的涨粉丝、传播假信息掉粉丝的机制,调动网友传播真实信息、主动辟谣的积极性。多方形成合力,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。

相关推荐>>>

公益岗面试备考资料

2018年甘肃省平凉静宁县公益性岗位招聘57人公告

2018年甘肃定西市养老服务中心招聘救助经办服务人员16名公告

扫一扫,关注甘肃乡镇社区考试(gsjrks)微信公众号

扫描左侧二维码或者手动搜索gsxzks,关注【甘肃乡镇社区考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年金塔县城市社区管委会招聘笔试公 2018年兰州党建专干招聘现场讲座预约 2018年甘肃住房资金管理中心招聘笔试辅
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号